Ingredienti per 6 persone
Circa 500 gr di carne a testa in tutto così suddivisi:
– 500 Scaramella
– 600 Muscolo
– 600 Brut e bon
– 500 Coda
– 400 Lingua
– 400 Testina
Facoltativi, da far cuocere a parte: gallina, cotechino, eventualmente anche la testina.
– 3 carote medie
– 2 o 3 patate
– 2 gambi di sedano
– 2 cipolle
– sale
Preparazione
In una pentola alta (preferibilmente non a pressione) versare 5 litri d’acqua fredda, una manciata di sale grosso e le verdure intere. Portare a ebollizione. Aggiungere tutte le carni. Cuocere a fuoco lento per 3 ore.
In altre pentole separate mettere la gallina e il cotechino in acqua fredda salata, portare a ebollizione e far cuocere 45 minuti. Se si preferisce separare anche la testina, metterla quando l’acqua bolle e farla cuocere per 2 ore a fuoco bassissimo.
Bagnetti classici
Bagnetto verde
Un bel mazzo di prezzemolo escludendo i gambi, uno o due spicchi d’aglio, un uovo sodo, una pallina pari a un uovo di mollica di pane inzuppata di aceto e strizzata. La nonna di Katiuscia mette anche un’acciuga sotto sale diliscata e lavata.
Tritare il tutto con la mezzaluna evitando se possibile il frullatore. Coprire d’olio.
Bagnetto rosso
– 2 bicchieri di salsa di pomodoro fatta in casa del tipo un po’ denso
– 2 spicchi d’aglio, qualche foglia di basilico fresco
– 1 cucchiaino di zucchero, 1 spruzzata di aceto bianco, sale, olio
Prepararlo almeno 12 ore prima in modo che i sapori e i profumi si mescolino.
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